370*176
2016中国杭州文化创意产业博览会

由杭州市人民政府、浙江大学、中国美术学院联合主办的2016年杭州文化创意产业博览会(简称“文博会”)将于2016年10月20日-10月24日在杭州白马湖国际会展中心举办。而今年亦是文博会创立十周年年庆。十年前,承载着杭州打造全国文化创意产业中心的期望,杭州文博会因运而生;而经过十年的不断努力与发展,杭州文博会不仅在线下举办的如火如荼,更是开启了线上文博会。
文博会自2013年起就一直使用“融”作为大主题,并根据每年的策展重点分设不同的小主题,这与2014年国家关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的文化战略方针不谋而合。而本届文博会将继续沿用“融”这一主题,推出“融——智慧科技·创意生活”的主题,并将重点体现文创与科技、设计和生活之间的融合,通过展示、论坛、活动、交流等形式,大力推进文创与相关产业融合发展,促进产业转型升级,最终服务于人民群众对提升生活品质的迫切需求。
本次文博会主打“一主五副联动、二馆八区主打、商务活动协同、线上线下呼应”的办展格局,展会整体规模达12万平方米,主会场展示及活动面积达6.5万平方米,设置两馆八区及多项专业及产业活动,为广大文创企业和专业买家搭建一个交流、交易、合作的平台,预计5天展期将接待25万人次参参观。

中国创意设计峰会系列活动精彩回顾

最设计V·R产业发展论坛

2016年10月20日,(第十届)杭州文化创意产业博览会·中国美术学院最设计V·R产业发展论坛在杭州市白马湖国际会展中心举行、论坛由文化创意产业博览会组委会、中国美术学院主办、浙江省创意设计协会承办,作为中国创意设计峰会系列活动的第一场活动,成功举办。

QQ截图20170110104249.jpg

整个论坛以“有无之间——杭州VR产业之路”为主题引出思考,从V·R产业发展方向、V·R哲学方向、 V·R艺术方向、V·R科学方向等不同的方面来共同探究VR产业前景,杭州VR产业的发展路径及美院推动杭州VR产业发展的角色及作用。

QQ截图20170110104305.jpg

两岸创意民宿产业发展论坛

2016年10月21日,(第十届)杭州文化创意产业博览会·两岸创意民宿产业发展论坛在杭州市白马湖国际会展中心(B馆4楼,浙江省创意设计协会品牌活动馆)举行、此次活动由文化创意产业博览会组委会、两岸企业家峰会文化创意产业合作推进小组主办、浙江省创意设计协会承办。

QQ截图20170110104413.jpg

本次论坛聚焦行业前沿与发展痛点,以创意视角和创新思维推进民宿与文创产业融合,讨论当下民宿初心的持守与创意破局发展之路。通过民宿观点分享、重点民宿项目推荐,圆桌沙龙,民宿产业人才培训启动等环节,全面整合民宿产业链资源体系,推动民宿产业发展。总计500余名专业民宿产业人士参与了本次论坛。

QQ截图20170110104621.jpg

第三届中国创意设计峰会总论坛

QQ截图20170110105752.jpg

2016年10月22日下午,(第十届)杭州文化创意产业博览会·第三届中国创意设计峰会总论坛在杭州白马湖国际会展中心举行、论坛由杭州文化创意产业博览会组委会、国际创意设计联盟主办,浙江省创意设计协会承办,杭州玖捌虹图科技有限公司协办。作为浙江省创意设计协会在文博会期间的品牌系列活动的第三场成功举办。

QQ截图20170110105815.jpg

国内创意设计产业正处于发展快车道,各地政府相继推进的“创意设计+”具体行动计划、扶持计划等为行业发展提供了良好的政策环境。面对新形式,文创设计产业需将自身与其他各产业全面融合,渗透、细化——融汇变革,创新升级。推进创意设计新模式。

10月23日下午,2016浙江文创金融产业发展论坛暨中国设计智造大奖项目投融资路演在【艺创小镇】凤凰·创意大厦举行。本次活动由杭州文化创意产业博览会组委会、中国设计智造大奖组委会主办,由艺创小镇、中国美术学院国家大学科技(创意)园、浙江现代智造促进中心、浙江省创意设计协会、凤创汇承办。

QQ截图20170110110217.jpg

此次论坛围绕从好设计、好项目到商业模式转化、文创产业产学协同的模式打造、如何破解“融资难”等时下文创设计企业发展的软肋,通过高峰对话、项目路演等环节,转换视角,从项目角度主动出击,从资本视角聚焦痛点,探索如何受资本亲睐之密钥。

QQ截图20170110110253.jpg