标签:
协会动态
智慧碰撞催生文创“金点子”——2017温州文博会文化经济论坛•温州峰会举行文化项目策划闭门会
发布时间:2017-03-26

3月24、25日,作为2017温州国际时尚文博会的重要活动之一——文化经济论坛•温州峰会继举办文化经济新思想发布会后召开文化项目策划闭门会。国内文化创意设计资深专家、学者,针对在全市范围内筛选出来的“8+1”个在建、拟建文化项目进行项目研讨,提出项目发展中的思路分析和应对方案。

本次闭门会分两个半天举行,24日下午细分文化旅游、文化创意两组对8个项目召开闭门会议,25日上午对温州矾矿遗址申报“世界工业文化遗产”项目召开专项闭门会议。

闭门会议 破八个项目痛点

24日下午,由浙江中国特色社会主义研究中心主任、浙江省创意设计协会名誉会长、原浙江省省委宣传部常务副部长胡坚先生,浙江传媒学院原党委书记、浙江文化产业发展研究中心主任奚建华先生,浙江传媒学院互联网与新媒体研究院院长曾静平先生,浙江大学人文旅游研究中心主任、浙江师范大学城市研究中心主任傅建祥先生组成的四人专家组,对“夜色灵岩”裸眼3D山体秀项目、北麓岛石头房特色渔村文化小镇、花岗渔村文化休闲旅居项目、文成县刘伯温文化园四个文化旅游项目进行策划思路分析并提出可行性建议。

由浙江大学传媒与国际文化学院副院长李杰先生,浙江省创意设计协会会长、中国美术学院设计艺术学院院长吴海燕女士,浙江南方建筑设计优先公司副总经理兼副总建筑师姜晓刚先生,浙江省创意设计协会秘书长、国际创意设计联盟中国区秘书长李佳先生组成的四人专家组,对瓯海时尚智造小镇、泰顺石品牌、瓯窑小镇、康泉彩虹湾文创广场四个文化创意项目进行深入探讨并提出应对方案建议。

从发展项目产业价值到挖掘温州内在文化,从项目品牌故事活化到文化资本资源转化,专家们用文化经济新思想解读闭门会,针对项目提出的具体建设运营中所遇到的问题,进行研讨分析并提出实效性的解决思路,令人拍案叫绝的点子,让人抚掌大笑的妙语令现场气氛一片火热。

胡坚先生现场发言

“北麂一到,从此无烦恼。”针对北麂石头房特色渔村文化小镇项目,胡坚先生提议说,要活用石头资源,可以设计仪式让游客把烦恼写在石头上,扔到海里,把快乐带回家;也可活用海枯石烂的典故,推出特色婚礼服务等。这一建议让项目运营方眼前一亮。

李杰先生现场发言

“没有品牌的经营就是裸奔。”针对泰顺石品牌,浙江大学传媒与国际文化学院副院长李杰先生从品牌运营、石文化发掘、产品设计、营销互动等提出一个系统的解决方案,让人叹为观止。

专家组层出不穷的建议与点子让每一个项目都展现出了多样化的可能性。会议的议程也因此而一再延长。康泉·彩虹湾文创广场项目方总经理钟小晏表示,这次闭门会专家的意见和建议使他们对整个项目的发展思路更加开阔,有豁然开朗、茅塞顿开的感觉,并表示一条建议一个金点子就是一个好商机。

多方创意 寻矾矿遗址的“申遗”之路

25日上午,文化项目策划闭门会聚焦温州矾矿申遗之路。“温州矾矿遗址是中华民族的文明记忆”。闭门会上,与会的专家学者们对温州矾矿遗址给与了极大的赞赏,并对其申报“世界工业文化遗产”以及进一步的保护与发展给出一系列的建议。

胡坚先生现场发言

在听完温州矾矿遗址的相关介绍之后,专家们都对该项目给予了极大的认可。胡坚先生说,温州矾矿遗址是“600年的工业遗产,人类共同的发展文明,中华民族的文明记忆”,他认为,与当前很多“无中生有”的文创项目不同,温州矾矿拥有全世界独一无二的文化遗产,有足够的底气,应树立起舍我其谁的“矾都自信”。他以“全面保护、合理开发、突出重点、转型发展”为方向,沿着顶层设计到总体规划、文化资源挖掘、产品开发等脉络提出了一套完善的建议方案。

吴海燕女士现场发言

奚建华先生现场发言

傅建祥现场发言

李佳先生现场发言

吴海燕女士从文化元素发掘以及文化产品开发的角度,对温州矾矿遗址的博物馆建设工作等给出了建议;浙江师范大学城市研究中心主任傅建祥先生则从旅游开发的角度,提出了多种的可能性;浙江省创意设计协会秘书长李佳先生提出分区开发的思路,并建议项目组积极去对接国际艺术家驻地计划等资源……专家们以全球化的视觉为世界矾都的复兴描绘了美好的蓝图。

胡剑谨女士现场发言

市委常委、宣传部长胡剑谨女士出席了专项闭门会,她表示,此次闭门会的智慧碰撞,将矾矿转型的难题变成可解之题,下一步将把专家们的意见建议落地到项目里,推动进一步建设开发。

至此,文化经济论坛•温州峰会圆满落幕。论坛拓展了政府、行业专家、企业等多方合作,为与会者提供了一次完美的头脑风暴,无数的“金点子”迸发而出,在创意交流、交锋中,文化经济新思想与温州产业相融合,推进经济创新转型。