2017“杭州-黔东南”文创产业规划专家和创意设计协同计划设计师赴黔东南州调研考察
发布时间:2017-08-01

近日,由杭州市文化创意人才协会和浙江省创意设计协会联合承办“杭州-黔东南”文创产业规划调研和创意设计考察顺利开展。此次活动是杭州市委宣传部文化创意产业办公室与黔东南州文产办的一次产业规划调研,由此深化“规划先行、人才互动、设计协同、平台共建”的对口帮扶。

代表参加本次调研规划的专家有:杭州市文化创意产业办公室规划研究出处处长赵自芳、浙江省创意设计协会秘书长李佳、杭州师范大学文化创意学院副院长郭持华、浙江工业大学城镇化与城乡休闲研究中心副主任王崧、浙江理工大学艺术与设计学院教授汪梅多位专家;创意设计考察组有中国美术学院设计艺术学院副教授王昕10多位设计师

《黔东南州“十三五”文化产业发展专项规划》编制座谈会和创意设计协同发展计划座谈会分别在凯里举行,黔东南州文改文产办主任廖永伦主持会议

image.png

《黔东南州“十三五”文化产业发展专项规划》编制座谈会上,“杭州-黔东南”文创产业规划专家、州委宣传部、州统计局、州工信局、州对口办等相关部门、凯里市及丹寨县、麻江县、雷山县等15个县文产办主任出席会议。

杭州市文化创意产业办公室规划处处长  赵自芳

黔东南州文改文产办主任   廖永伦

浙江省创意设计协会秘书长 李佳

浙江省创意设计协会秘书长李佳简要介绍了此次《黔东南州十三五文化产业发展专题规划》调研的目的与意义、及调研规划大纲,希望通过此次调研,摸底黔东南州各县市资源优势及可持续发展动力方向,在特色产业基础上,深挖产业结构。

会议上,各县市党委宣传部分管文化产业副部长和文产办主任分别从特色资源、优势产业、重点项目、发展思路、发展目标等角度作主题介绍。

image.png

杭州市文化创意产业办公室规划处处长赵自芳提出:规划需要统一思想、统一认识;规划其实是摸清家底,提炼特色;同时也是整合资源、梳理项目的过程。提炼黔东南州文化的差异性、独特性和不可替代性是此次规划的主要目的之一。同时,指出下一阶段规划需要做好以下几方面工作:

(1)体现创新发展的问题;

(2)体现特色问题;

(3)体现融合发展;

(4)体现协同发展;

(5)体现开放性;

(6)关注人的问题。

黔东南州文改文产办主任廖永伦作最后总结:黔东南州资源禀赋,但缺少创意、人才、及市场通路,希望通过与杭州协同发展、联动发展,拓宽对接平台与渠道,深度挖掘产业合作方向,全面提升黔东南州文创发展水平。

image.png

“杭州-黔东南”创意设计协同发展计划座谈会上,两地设计师就黔东南州如何开发设计特色文创产品及民间工艺品、如何提升设计落地转化和商业运营、如何增强文化市场价值等方面展开深度探讨。

会议结束后,文创产业专家团和创意设计协同发展计划设计师在黔东南州宣传部文产办和凯里市及15县文产办的大力支持和配合下,开展为期四天的实地调研,先后走访了凯里市、雷山县等8县,参观了下司古镇、西江苗寨、镇远古城、肇兴侗寨等重点文化旅游景区,考察了乌卡坪蓝莓生态产业园、苗妹银饰、木帛布艺等20多个县文创产业点。

凯里民族文化创意产业园考察

西江·苗界项目考察

木帛布艺考察

考察圆满结束

image.png

2017“杭州-黔东南”文创产业规划调研和创意设计考察,是杭州市委宣传部文创产业办公室产业对口帮扶黔东南州的深化,相信在两地文创力量的共同努力下,杭州市与黔东南州的文创产业合作会有更加坚实的脚印和丰硕的成果。