虞城手礼 | 专家圆桌会议暨前期调研在常熟望虞台成功举办
发布时间:2017-12-27

2017年12月22日,2017首届“虞城手礼”——常熟旅游商品创意设计大赛专家圆桌会议在常熟市望虞台圆满召开。常熟市旅游局局长唐晓、副局长沈琴以及旅游局相关科室负责人、国际创意设计联盟Tim、常熟市创意设计协会会长李唤、浙江省创意设计协会代表,中国美术学院、苏州大学、常熟理工学院等院校学术代表,杭州市、常熟市知名文创设计公司和知名企业代表等出席了会议。

image.png

本次会议由常熟市旅游局主办、常熟市创意设计协会与浙江省创意设计协会承办,意在邀约高校专家、设计公司代表、当地产品企业代表集聚常熟,共同探讨常熟旅游商品设计新思想,通过对方的思想碰撞,梳理常熟文化资源特色和可结合旅游商品融合的文化价值,明确“虞城手礼”大赛参赛范围、设计要求、评选标准、奖项设置和作品知识产权归属内容。

常熟市旅游局副局长 沈琴

会议在常熟市旅游局副局长沈琴的主持下,正式拉开帷幕。沈琴致辞道:“今天特别邀请了院校专家代表、常熟优秀企业代表一起来探讨常熟旅游商品开发的可实现路径,希望通过常熟旅游局与常熟创意设计协会的力量,为专家、企业、设计师搭建交流平台,经过多行业、全方面对话讨论,碰撞出促使大赛目的更明确、流程更顺畅、产品更落地的大赛内容。希望在座的各位行业代表畅所欲言,企业分析经验、诉说需求,专家提供指导意见,共同促进大赛可操性。”

常熟市创意设计协会会长 李唤

常熟市创意设计协会会长李唤、浙江省创意设计协会媒体中心主任顾芷瑄作大赛介绍。“虞城手礼”大赛是常熟市旅游局主办、常熟市创意设计协会与浙江省创意设计协会共同承办,希望通过大赛平台,搭建设计师、当地企业、高校三方的交流平台,真正落地设计作品向旅游商品转化,挖掘推出一批具有常熟文化的成熟旅游商品,塑造属于常熟的旅游商品精品品牌。

国际创意设计联盟理事 TIM

TIM作为国际文化交流代表发言指出,中国文化博大精深,每个城市的传统文化各有特色,通过不同的城市礼物可以快速了解城市的文化特性。但目前市场上的城市伴手礼,产品的时尚理念和传统文化融合还不够贴合,国际友人更喜欢有设计感、时尚感的产品或包装,希望本次大赛作品,能在融入传统文化的同时,体现更多的时尚设计感。

常熟企业代表发言

东方红木家具有限公司总经理 姚向东

常熟市东方红木家具有限公司主要以红木家具、红木工艺品制造、加工、销售为营,近年来不断在尝试文化创意产业,投资数千万元发展工业旅游,目前举办了两届黄公望主题两岸文创设计大赛、建造了东方红木家具艺术馆,希望以文化创意带动企业发展。

东方红木也一直在保持与院校合作,用校企合作的方式集成有用资源,提升企业创新能力和科技水平,把科研成果转化为可以带来经济效益的生产力。但大部分院校学生设计作品缺乏市场性,很难进行商业转化。希望本次“虞城手礼”大赛,更加关注企业需求,挖掘适合当地企业生产、销售的设计作品。

隆力奇企业代表

常熟隆力奇于2004年获批首批全国工业旅游示范点,也获得了很多荣誉。我们目前主要有三产,一是旅游观光产业,二是人工智能4.0工业,三是旅游带动工业生产。此次大赛,我也有几点看法,第一旅游产品设计必须要保留传统产品的本质文化,第二常熟旅游产品必须要有浓郁的地域特色和主题性,第三目前市场上日化产品有很多种类,日化产品转化成旅游商品必须要选取有代表性、实用性的类品。

会议上,梦兰集团、波司登、圣百合、綵衣堂、望虞台等企业代表相继作企业介绍以及对大赛的建议。百年同龢、炎传影视、翁同龢纪念馆等多家企业单位作为常熟市创意设会会员单位对本次大赛给予了极大的支持。

院校代表发言

中国美术学院设计艺术学院副教授 王昕

王昕老师提到,旅游商品的设计上应该注重两个特性,第一是差异性,需要从历史文脉和时尚理念两方面挖掘内涵,第二是针对性,针对某目标消费者去定位产品,把握消费者的真正需求。这一方面,需要企业与设计师多沟通。同时,有没有可能通过此次专家圆桌会议讨论出本次大赛的地域文化指南、常熟当地企业提供企业需求设计简报,这样,参赛设计师能迅速了解常熟文化和设计需求,创设作较为成熟的设计作品。

苏州大学 汤恒亮

苏州大学汤恒亮教授发表道,“旅游商品设计大赛我接触过很多次,从我的了解来看,目前国内外很多设计大赛都缺乏产业闭环,旅游产品的研发、评论、生产和推广四个环节必须形成闭环,缺少任何一个环节,产品都无法真正落实转化,无法打开消费市场。因此,希望此次大赛的环节设置能形成闭环效应,如果后续有产品的展销推广,我愿意提供相关展会资源。”

苏州大学韦宗盛、常熟理工学院王福鑫教授相继发表了对此次大赛的看法和建议,在发言中提出希望通过大赛平台,促进更多方面的校企合作,也希望更多的学术设计作品能走向市场。

设计代表发言

杭州宝田文化创意有限公司总经理 胡于恺

杭州宝田文化创意有限公司是以竹质明信片为主营,一直在做旅游文创产品,也研发了一系列的城市旅游文创产品。“从设计师的角度来看,很多客户在提出设计需求时是模糊的,这导致设计师无法抓住产品的真正精髓,在着重体现某一需求时忽视其他需求。大赛亦是如此,一些大赛征集范围太广,无法具象,这虽然提供了参赛设计师更多的自由选择,但往往妨碍了设计师能力的真正发挥。希望本次大赛,征集要求更具象化、限制化。”胡于恺说道。

杭州下鲨工业设计有限公司设计总监 姚佳瑛

杭州下鲨工业设计有限公司设计总监姚佳瑛从设计师的维度出发,谈到公司“西湖杯”产品研发经历,建议设计师在设计旅游文创商品时,结合文化性、故事性、趣味性、创新性、实用性等多方面考虑。

常熟旅游局局长会议总结

常熟市旅游局局长 唐晓

常熟市旅游局局长唐晓作会议总结讲话。一是感谢各位专家教授、企业代表、设计师代表不辞辛苦汇聚常熟,为“虞城手礼”大赛作内容梳理,提升大赛可操性。二是希望搭建企业、高校、设计师三方的沟通桥梁,促进设计作品转化实物商品,推动“旅游商品”+“地域文化”融合。三是指出借助大赛平台挖掘常熟特色旅游商品、打造常熟精品品牌、提升常熟文化影响力的真正目的。

为充分挖掘常熟地方特色文化、了解常熟旅游商品消费市场、明确当地企业的产品诉求,“虞城手礼”大赛组委会特开展为期2天(12月21日至12月23日)的大赛前期调研。由常熟市旅游局相关领导、浙江省创意设计协会工作人员组织,特邀杭州设计企业代表、高校代表组成专家调研团队,共赴常熟特色文化景区进行考察交流。

12月21日至23日,虞城手礼专家调研团队实地考察了铁琴铜剑楼、沙家浜风景区、兴福寺、方塔园、翁氏故居、虞山派古琴艺术馆、脉望馆等常熟特色文化景点,同时,特地拜访了东方红木、彩衣堂两家常熟特色文化企业代表。

参观铁琴铜剑楼

参观沙家浜风景区

参观兴福寺

参观兴福寺

参观方塔园

参观翁氏故居

参观虞山派古琴艺术馆

参观虞山派古琴艺术馆

东方红木艺术馆

东方红木艺术馆

东方红木家具有限公司总经理姚向东热情接待了考察团队,向大家详细讲解企业的产品系列、红木市场消费情况以及校企合作的经历,希望通过此次大赛平台,能够让更多的人了解常熟红木产品。

参观䌽衣堂

总结

此行专家调研活动,意在通过对常熟优秀文脉、当地特色企业的文化内涵的深入了解,梳理出符合常熟地域文化和旅游商品市场的大赛作品征集要求,更好的挖掘具有商业潜质和文化底蕴的特色旅游商品。

专家调研团队合影