“千岛湖·我的家”民宿设计营造大赛颁奖典礼成功举办
发布时间:2018-01-29

1月16日下午,“千岛湖·我的家”民宿设计营造大赛颁奖典礼在杭州成功举办。

QQ截图20180129165312.jpg

“千岛湖·我的家”民宿设计营造大赛是由中共淳安县委宣传部、浙江省创意设计协会联合主办,旨在以传统民居为基础,以文创艺术赋予乡村新活力,用创意设计描绘最美乡愁,助推打造符合区域环境、地域文化、乡村旅游的千岛湖特色民宿标杆。

大赛自2017年3月9日开赛发布,历经近11个月,期间相继组织举办了大赛启动仪式、参赛公开征集与设计邀约、设计联席沙龙、营造目的地考察、初赛评审会、设计方案深化与论证等主要大赛阶段及系列活动。同时,本次大赛是作为国际创意设计实效奖——“美刻奖”组委会,2017年度于淳安千岛湖落地执行的民宿类合作项目载体,并予以颁发“最创意民宿专项评选”之系列奖项。

QQ截图20180129165707.jpg

当天,浙江省创意设计协会会长、中国美术学院设计艺术学院院长吴海燕,浙江省委宣传部、浙江省文化厅相关处室领导,浙江省创意设计协会秘书长李佳、中共淳安县委宣传部文创办综合科科长徐建平、亚洲旅游论坛执行主席兼秘书长傅建祥、浙江初喜文化创意有限公司总经理、初喜生活村落创始人夏昱贤等主要领导、嘉宾,以及全省创意产业,政、产、学、研、媒等领域300余位精英人士共同出席颁奖典礼。

本次大赛复赛赛程中,通过多方征集作品、设计邀约与筛选论证,最终评选出“最佳光环境设计奖、最佳环境艺术奖、最佳生态空间奖、最佳绿色设计奖、最佳陈设艺术奖、最佳色彩构成奖”,6大最佳TOP奖项和2项优秀创意设计奖。

“美刻奖”最创意民宿专项评选颁奖典礼现场

“美刻奖”最创意民宿专项评选获奖名单

6大最佳TOP奖

序号

所获奖项

作品名

获奖单位/个人

最佳光环境设计奖

静谧与光明

陆朋、徐跃、韦金玉、杨凤娇

最佳环境艺术奖

云里雾里客栈

里商乡

关于此次“美刻奖”最创意民宿专项评选的评审观点

“绿色、智能、传统与当下结合是本次比赛几项重要的评价标准。”绿色体现于获奖作品多采用就地绿色取材,如设计师会将淳安县当地的竹子、石头等作为建筑原材料。在智能方面,许多设计作品现已增添了不少智能化设备。至于传统与当下的结合,设计师基于淳安县当地的老屋构造、夯土墙等传统,利用光学、美学等现代设计理念,设计出富有创意与实用性的作品。

“大赛希望通过创意设计师们的广泛参与,打造‘一楼一特色,一宿一亮点’的民宿样板,提升千岛湖国际品牌影响。依托千岛湖素有的丰富旅游资源,淳安民宿产业将迎来全新时代。

2073