运河101产业研习会丨文创联手金融,助力文创企业创新发展
发布时间:2017-09-12
image.png

杭州市拱墅区文化创意产业办公室主办、浙江省创意设计协会承办的运河101文创会客厅产业研习会今日在运河101文创会客厅顺利举办。此次活动针对文创企业因其无形资产比重大,风险程度高,信用等级不够,盈利模式尚未形成等问题,从信贷、风投、政府引导金等多个维度互动探讨文创企业融资之路。

杭州市拱墅区运河101文创会客厅产业研习会, 是一个以研讨文创产业创新发展为主旨的自主学习型组织,主要围绕拱墅区文创产业发展特点为分析维度、文创人才跨界融合与培养、文创金融创新模式等内容进行深度交流与探讨。

杭州市拱墅区区委宣传部副部长、区文化创意产业办公室主任潘蕾,区文化创意产业办公室副主任富荣欣,杭州联合银行科技文创金融服务中心洪潇行长,浙江东部汇创投资管理有限公司董事长李先文,中新力合文创科技部总经理金晓康,杭州文投创业投资有限公司副总经理吴书虹,浙江省创意设计协会秘书长李佳等主要领导嘉宾出席了活动。

在浙江省创意设计协会秘书长李佳的主持下,本次运河101文创会客厅产业研习会正式开始。李佳秘书长首先向在场的文创企业代表介绍了本次活动的领导、嘉宾,以及本次研习会的整体情况,并请杭州市拱墅区区委宣传部副部长、区文化创意产业办公室主任潘蕾作活动致辞。

image.png

潘蕾女士 杭州市拱墅区区委宣传部副部长、

区文化创意产业办公室主任

潘副部长致辞表示,拱墅区拥有丰富的历史文化资源、深厚的产业发展底蕴,是全省文化创意产业的发祥地之一。近年来,拱墅区的文化创意产业发展迅速,产业的竞争力不断地增强,发展的空间也在不断地扩大。发展文化产业,是深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神坚定“四个重要自信”的支撑,也是加快建设“文化浙江”,实现“两个高水平”的要求,在这样的大背景下,运河101文创会客厅产业研习会应运而生。

研习会每两个月举办一期,每期都会围绕一个主题进行发展探讨、问答互动、观点争锋等。今年,研习会将围绕文创产业与金融资本、文创产业发展特点分析、文创人才的培养与引进、文创与其他产业的融合等等内容进行深度交流与探讨,进一步探索文创产业与其他产业融合发展的创新模式,提升文创产业的核心竞争力,这也是深化贯彻拱墅区文化引领战略的一项重要举措。同时,衷心希望运河101文创会客厅能成为展示拱墅区文创产业成果、开展产业发展交流的一个重要载体,共同翻开建设运河沿岸名区的新篇章。

李佳先生 浙江省创意设计协会秘书长

李佳秘书长在潘副部长致辞后,主持进入研习会嘉宾分享环节,杭州文投创业投资有限公司副总经理吴书虹,杭州联合银行科技文创金融服务中心行长洪潇,浙江东部汇创投资管理有限公司董事长李先文,中新力合文创科技部总经理金晓康,分别从政府引导基金、文创信贷、文创与资本、文创企业商业模式等维度进行深度分享。

互动环节

吴书虹先生 杭州文投创业投资有限公司副总经理

洪潇先生 杭州联合银行科技文创金融服务中心 行长

李先文先生 浙江东部汇创投资管理有限公司董事长

金晓康先生 中新力合文创科技部总经理

image.png

现场互动环节,与会领导、嘉宾、文创企业代表等分别围绕杭州文创产业政府扶持力度、文创服务意识、风投、文创企业融资等主题展开了精彩对话,共同剖析了杭州文创企业与金融机构协同发展的关键点,以及针对文创企业如何获取融资、“好的创意”如何受资本青睐、文创和科技融合创新模式是否更能获得资本的关注、金融机构如何判断文创企业商业模式的好坏、依托资本做到“小而美到大而强”等等问题进行深度交流与探讨。

image.png

各参会企业代表通过现场与嘉宾展开面对面交流,清楚了文创企业融资、信贷获取、文创投资、文创商业模式等方面的内容,以及对文化与资本有了不同以往的全新认识。同时在活动结束后,浙江省创意设计协会投融资服务中心对此次参加活动的文创企业进行了沟通与资料的整理,并将提供后续对接咨询与服务。